引力播 家在蘇州 微博 微信
4px自提點 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□葉温婉

圖片來源:電影長津湖官方微博

抗美援朝題材電影《長津湖》正在熱映。目前,《長津湖》總票房已經突破31億。

電影《長津湖》再現了71年前中國人民志願軍第9兵團慷慨赴朝,與武裝到牙齒的敵方王牌之師血戰到底的英雄史詩。在零下四十攝氏度的極寒天氣,中國人民志願軍憑藉超乎尋常的戰術設計與過人的意志,逐步扭轉了抗美援朝戰爭的局勢,打出了軍威國威,也挫敗了敵人的囂張氣焰。

再現一個偉大民族的戰鬥姿態。長津湖之戰,零下40攝氏度的極寒中,1081高地上的志願軍官兵堅守陣地,全連以俯卧戰壕的戰鬥姿勢犧牲,成為一尊尊巍然屹立的冰雕。“我們不光是在和老美較勁,也是在跟老天爺較勁”,惡劣的天氣和強大、後勤充足的美軍,都是十分致命的敵人。美國人鋼多氣少,我們是鋼少氣多,卻依然打贏了這場戰役。長津湖之戰,是精神與鋼鐵的較量,骨氣、硬氣、精神氣,不屈的精神終勝鋼鐵武裝的強敵,中國人打出了在全世界的氣場,讓世界不再小覷。

讀懂一羣中國青年的家國情懷。“祖國是什麼?”“是我們跨過鴨綠江,看見對面炮火的時候,我的身後就是祖國。”當朝鮮的戰火燒到中國新生的大地,一羣中國青年,以對祖國深沉的愛為底氣,踏着堅定的步伐赴朝參戰。他們向火光那頭走去,揹負着鋼槍,揹負着舉國上下對和平與安定的渴望,踏過湯湯鴨綠江,奔赴朝鮮戰場,留給歷史一羣毅然決然的背影。他們留下“保家衞國”那句承諾,義無反顧地用血肉之軀把祖國護衞在身後,把炮火擋在了國門之外。為了下一代遠離硝煙,英雄們把熱血融進土地。這是什麼,這就是家國情懷!

激發一個嶄新時代的拼搏奮鬥。雲南昆明的遲女士看完電影后,想體驗當年戰士們啃凍土豆的艱苦,她找來土豆煮熟,凍在冰箱,結果發現,根本咬不動,遲女士説“吃了第一口就覺得很心酸,特別想哭……”網友們瞬間“破防”。沒有“最可愛的人”用血肉之軀構築起鋼鐵長城,怎能換來今天的山河無恙、國泰民安?影片留給觀眾的,不僅僅是這段歷史的悲壯,還有如何珍惜今天的美好生活,如何向英雄烈士學習的思考。歷史重現,不僅僅是緬懷,更有緬懷之後的奮鬥,這才是將這段歷史搬上銀幕的意義所在。

網上有一段評論非常感人:看完電影后,有人説自己一直沒走,想着也許還會有“彩蛋”,但等了很久也沒等到,只好離開。可走出電影院,看到外面高樓林立。熱鬧非凡,想來這便是最好的“彩蛋”。戰火硝煙已經遠離我們,但拼搏奮鬥依然在“在線”。用我們的行動告訴烈士:祖國不會忘記,我們沒有忘記,今天的美好生活,就是對你們最好的緬懷。

一個民族的戰鬥姿態、一羣青年的家國情懷、一個時代的拼搏與奮鬥,重現了一個“可愛的中國”。時和歲豐,山河無恙,敬那些最可愛的人!

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線